Entretien du bambou alimentaire
Précautions à prendre avant la première utilisation d’un ustensile alimentaire en bambou ? Faut-il utiliser un liquide vaisselle biologique ? Avez-vous d’autres suggestions à me donner ? Merci pour les conseils.
Les ustensiles en bambou s’entretiennent comme les ustensiles en bois. Ne laissez jamais tremper les ustensiles en bambou dans l’eau. Nettoyez-les de préférence sans détergent et séchez-les immédiatement. Ne les mettez pas au lave-vaisselle. Ne les laissez pas sécher près d’une source de chaleur, le bambou roussirait et se tordrait. Le bambou absorbe l'odeur des aliments, il est donc recommandé de ne pas utiliser les mêmes ustensiles pour les mets salés et les mets sucrés. Pour la première utilisation, enduisez vos ustensiles d’huile d’olive, l’huile protège le bambou contre l’humidité et l’absorption d’odeurs et de colorants de vos aliments. Laissez reposer quelques minutes et répétez ce traitement régulièrement pendant les 6 premiers mois ensuite uniquement si nécessaire. Nettoyez vos ustensiles avec très peu d’eau et n’oubliez pas de bien sécher.